個人情報保護方針

個人情報保護方針

当院では、「経営理念」に基づき、プライバシーを尊重し、個人情報を大切に保護することを重要な責務と考えております。この責務を果たすために個人情報に関する法令を遵守するとともに、個人情報の取扱いに関して下記の方針のもとで個人情報を取扱います。

  1. 個人情報の保護に関する法律その他の関連法令、規範を遵守し、適切に取扱います。 また、より確実な個人情報の保護を目指す目的で、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。
  2. 個人情報の取扱いに関する院内規定を明確にし、職員に周知徹底します。 また取引先業者に対しても適切に個人情報を取り扱うよう要請し、定期的に確認します。
  3. 個人情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を利用及び提供いたします。 その他の目的には個人情報を利用及び提供いたしません。
  4. 必要な安全管理措置等の対策を講じて、適切な管理を実施し、個人情報の不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、 漏洩等の予防並びに是正に努めます。
  5. 当院の保有する個人情報について、ご本人からの開示、訂正、利用停止等の依頼を所定の窓口でお受けし、誠意を持って対応いたします。
  6. この個人情報保護方針は、インターネットのホームページ(https://www.kyokuto.or.jp)及び当院内に掲示するほか、 当院内外の要求に応じて、紙面でも公表・配布します。

平成17年4月1日制定
令和2年4月1日改訂
公益財団法人 操風会 理事長 土井基之
岡山旭東病院 院長 吉岡純二

この方針に関する問合せ先
公益財団法人 操風会 岡山旭東病院 事務部「医事課」
(受付時間)9:00~17:00 月~金曜日(祝日を除く)
(電話)086-276-3231 / (FAX)086-274-1028

岡山旭東病院プライバシーポリシー

個人情報取扱事業者の名称

公益財団法人 操風会 岡山旭東病院
公益財団法人 操風会 訪問看護リハビリステーション「たんぽぽ」

プライバシー保護についての考え方 (個人情報保護方針)

当院では、「経営理念」に基づき、プライバシーを尊重し、個人情報を大切に保護することを重要な責務と考えております。この責務を果たすために個人情報に関する法令を遵守するとともに、個人情報の取扱いに関し て下記の方針のもとで個人情報を取扱います。

  1. 個人情報の保護に関する法律その他の関連法令、規範を遵守し、適切に取扱います。また、より確実な個人情報の保護を目指す目的で、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。
  2. 個人情報の取扱いに関する院内規定を明確にし、職員に周知徹底します。また取引先業者に対しても適切に個人情報を取り扱うよう要請し、定期的に確認します。
  3. 個人情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を利用及び提供いたします。その他の目的には個人情報を利用及び提供いたしません。
  4. 必要な安全管理措置等の対策を講じて、適切な管理を実施し、個人情報の不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等の予防並びに是正に努めます。
  5. 当院の保有する個人情報について、ご本人からの開示、訂正、利用停止等の依頼を所定の窓口でお受けし、誠意を持って対応いたします。
  6. この個人情報保護方針は、インターネットのホームページ(https://www.kyokuto.or.jp)及び当院内に掲示するほか、当院内外の要求に応じて、紙面でも公表・配布します。

平成17年4月1日制定
令和2年4月1日改訂
公益財団法人 操風会 理事長 土井基之
岡山旭東病院 院長 吉岡純二

患者様の個人情報の利用目的

当院の医療・介護関係事業者としての性格上、皆様より多岐に渡る個人情報を取得させていただくことが必要です。それらの個人情報は下記の目的に利用させていただきます。

1.患者様等の健康の維持と回復など直接的な利益が目的である場合

2.病院事務あるいは経営上必要な場合

3.医療の向上への寄与

4.行政上の業務への対応

5.保険業務への対応

6.その他問合せ

※企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
※医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
※医療、介護サービスや業務の維持、改善のための基礎資料
※当院内において行われる医療実習への協力
※医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
※外部監査機関への情報提供

[付記]

※上記の利用目的についてご不明・お気づきの点がございましたら、受付窓口までお気軽にお申し出ください。
※上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
※お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

業務委託

当院は医療サービスの提供を円滑に進めるため、業務の一部を業務委託しています。
その際、当院からの業務委託先事業者に必要な範囲で患者様の個人情報を提供することがあります。
その場合、当院は業務委託先事業者との間で患者様の個人情報の取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督をおこないます。
また、業務委託先事業者が業務の再委託をおこなう場合には、再委託先事業者が個人情報を適切に取り扱っていることが確認できるよう契約において配慮します。

患者様の個人情報の第三者への開示・提供

当院は「利用目的」に記載した場合、および以下のいずれかに該当する場合を除き、患者様の個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。

※ご本人の同意がある場合
※法令に基づき開示・提供を求められた場合
※人の生命・身体または財産の保護のために必要な場合であって、患者様の同意を得ることが困難である場合。
※公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、患者様の同意を得ることが困難である場合。
※国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、患者様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

セキュリティについて

当院において個人情報が保存されているコンピュータ機器は、ネットワーク外部からの不正なアクセス等によって、内部の情報が覗かれたり、改ざん・毀損されたりしないように厳しく管理しています。外部への流失防止だけでなく、外部からの不正なアクセス等の危険に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、患者様の個人情報の保護に努めています。

患者様の個人情報の開示

当院が保有する患者様の個人情報に関して、患者様ご自身の個人情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で回答いたします。

患者様の個人情報の訂正等

当院が保有する患者様の個人情報に関して、患者様ご自身の個人情報の内容について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で個人情報の内容の訂正、追加または削除をいたします。

患者様の個人情報の利用停止・消去

当院が保有する患者様の個人情報に関して、患者様ご自身の個人情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で利用停止または消去をいたします。
これらの個人情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜わりますようお願いいたします。(なお、関係法令に基づき保有している個人情報について等、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります。)

患者様の個人情報の開示等の受付方法・窓口

当院が保有する患者様の個人情報に関する開示等のお申し出は、以下の方法にて受付いたします。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。

受付手続き

下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に電話、FAX、郵送でお申し出ください。
受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご説明させていただきますが、下記の方法により患者様ご本人(または代理人)であることの確認をした上で、書面の交付、その他の方法により回答いたします。
また、お申し出内容によっては当院所定の申込書面をご提出いただく場合もございます。

受付窓口

(住所)〒703-8265 岡山県岡山市中区倉田567-1
(部署)公益財団法人 操風会 岡山旭東病院 事務部 「医事課」
(受付時間)9:00~17:00 月~金曜日(祝日を除く)
(電話)086-276-3231
(FAX)086-274-1028

ご本人または代理人の確認

ご本人からのお申し出の場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険被保険者証、印鑑証明書と実印等の証明書類の確認、生年月日等の一定の登録情報のコールバック等によりご確認させていただきます。
代理人からのお申し出の場合は、代理人であることの同意書・委任状およびそれらに捺印された印鑑の印鑑証明、または、ご本人への電話等によりご確認させていただきます。

手数料

開示等の求めに対し、回答させていただいた場合に、別途手数料を請求させていただく場合があります。

相談への対応

当院における、患者様の個人情報の取扱い等に関する相談は、以下の窓口で対応させていただきます。

相談窓口

(住所)〒703-8265 岡山県岡山市中区倉田567-1
(部署)公益財団法人 操風会 岡山旭東病院 事務部「医事課」
(受付時間)9:00~17:00 月~金曜日(祝日を除く)
(電話)086-276-3231
その他、地方公共団体、医師会、国民健康保険団体連合会等が開設する「医療や介護に関する相談窓口」等もご利用いただけます。

086-276-3231
診療時間
受付
午前
8:30〜12:00
午後
14:30〜16:00
休診日
木・土午後 / 日・祝
面会
一般病棟
8:00〜20:00
集中治療室
12:15〜13:15
18:00〜20:00